О ГРУППЕ

ИСПОЛНИТЕЛИ

Сергей Исаков

Валерия Марченко

Руслан Пашинский

Сергей Пучков

ДИСКОГРАФИЯ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТЫ



на первую страницу

Руслан Пашинский

РУСЛАН ПАШИНСКИЙ – саксофонист, кларнетист, клавишник, исполнитель на бансури (индийская флейта) и народных духовых инструментах, преподаватель. Родился в Киеве 3 апреля 1969 года в семье инженера-экономиста и профессионального музыканта. В их доме постоянно звучала музыка, и ребенок с младенчества был окружен звуками. Первые музыкальные впечатления, уроки игры на кларнете и саксофоне, воспитание исполнительских качеств – это заслуга отца.



Отец, Владимир Иванович Пашинский – кларнетист, саксофонист, дирижер, аранжировщик. Закончил киевскую консерваторию по классу кларнета. В течение четверти века руководил эстрадным оркестром «СТАНКТОН», вел класс кларнета в Киевском музыкальном училище, доцент кафедры инструментальной музыки Киевского Национального Университета культуры и искусств. Кавалер ордена «ЗНАК ПОЧЕТА» (1986 г.). В 2002 году вышла в свет его книга «ДИКСИЛЕНД». В настоящее время - художественный руководитель и дирижер юношеского оркестра «JUNIOR BIG BAND».

С 1976 г. Руслан учится по классу фортепиано в музыкальных школах № 7 и № 5. По окончании ДМШ – полноправный участник, как пианист и клавишник, оркестра «СТАНКТОН». Не поступив в Киевское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение (Пашинский-старший мечтал, чтобы сын стал дирижером), под руководством отца за 1,5 летних месяца осваивает кларнет, и в том же, 1984 г. будет принят в Киевское культурно-просветительное училище на отдел духовых инструментов. С этого момента начинается новый, «духовой», период в жизни юного музыканта. Параллельно осваивает саксофон.

В 1987 г., окончив училище с красным дипломом, поступает в Киевский государственный институт культуры. Является аккомпаниатором институтской команды КВН. После первого курса - служба в армии, а по возвращении – совмещение учебы, исполнительства, работы и увлечения восточными единоборствами. Тренировки пришлось оставить из-за перелома руки, и, к сожалению, эта травма на несколько лет приостановит его профессиональный рост как исполнителя. Руслан начинает больше внимания уделять педагогике. Одним из его любимых институтских предметов (после специальных) была философия и в дальнейшем это отразится на взглядах и мировоззрении. 1993-й – год завершения учебы в КГИК. Если бы не единственная тройка на первом курсе – закончил бы с красным дипломом.

В студенческие годы Руслан проявил интерес и к научной деятельности. Выступал на конференциях в институте и в других городах Украины. Так, например, в 1992 году, с докладом «Питання розвитку джазу на Україні» ездил на всеукраинскую научную студенческую конференцию «Культура незалежної України: проблеми, пошуки, перспективи» в город Ровно. По окончании института поступил в аспирантуру и начал работу над диссертацией, которая должна была рассматривать проблемы, связанные с детским джазом… Его научным руководителем был Владимир Петрович Подкопаев – кандидат педагогических наук, профессор, директор Украинского центра культурных исследований, ответственный редактор научного издания «Посвіт». В этом журнале (№1, 2000 г.) напечатана статья Руслана – «До проблеми формування слухацької аудиторії (на базі досвіду роботи у Київській школі мистецтв № 2)». К сожалению, в 2002 г. В.П. Подкопаева не стало…

С 1991 г. Руслан начинает работать в Детской Школе Искусств № 2 им. М. И. Вериковского. Ведет класс кларнета-саксофона, ансамбля и создает детский джаз-бенд «ЯРОСЛАВІВ ВАЛ». Этот коллектив трижды выступал на фестивале «Осенний джазовый марафон» (1993, 1994, 1995).

Достаточно высокий (для детей) уровень исполнения джазовой музыки, многочисленные выступления – и в 1996 г. на базе джаз-бэнда открывается эстрадный отдел. Его возглавил И.И. Журомский. В этой школе Руслан работает и сегодня, и его ученики участвуют в детских и взрослых джазовых фестивалях и конкурсах («Мелодії та ритми джазу», Вечера памяти Евгения Дергунова, Фестиваль памяти Владимира Симоненко, Детский Джазовый Фестиваль "Атлант-М" и др.). Он так же является членом секции джазовой музыки при Методическом кабинете учебных заведений Главного управления культуры и искусств.

1994–2000 гг. – период работы старшим преподавателем на кафедре эстрадно-инструментальной музыки в теперь уже Киевском национальном университете культуры и искусств. Он ведет класс кларнета-саксофона и практический курс «Эстрадно-джазовый ансамбль» на стационарном и заочном отделениях. Организовывает квартет саксофонистов. Пишет аранжировки для различных составов.

Некоторые из них вошли в репертуар Киевского квартета саксофонистов под руководством Ю.Василевича. 1997 – выступление с докладом «Сторінки історії українського джазу» на XXVIII научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. Определенным итогом творческой работы Руслана в Университете можно считать концерт его студентов «Шоу Саксофонов», где непосредственное участие принимал и он сам.

Педагогическая работа – только одна грань деятельности музыканта. Руслан – прежде всего исполнитель. Играя в оркестре «СТАНКТОН», солируя на сопрано и баритоне в составе студенческого биг-бенда, открывая фестиваль "Єдність"-2004 композицией «В Українському Стилі» – он комфортно чувствует себя на сцене.

В 1998 г. на «Осеннем джазовом марафоне» показала свою программу группа музыкантов – рояль, саксофон, гитара, бас-гитара и табла (индийские барабаны). «Одним из инициаторов выступления на фестивале, – вспоминает Руслан, – был Александр Попов, замечательный бас-гитарист. И я думаю, что этот год можно считать годом рождения коллектива, в дальнейшем получившем название «THE HEAVENLY RIVER» («Небесная Река»)… Мы все были очень увлечены новыми идеями, а также тембрами и созвучиями, которые добавляли в нашу музыку таблы. Собственно говоря, сама идея использовать их в качестве ритмической основы не новость в музыкальном мире. Еще в 70-х годах прошлого века это начала делать, например, группа «OREGON». Но, по-видимому, на Украине мы были первыми. И таблы для нас не перкуссия, а полноценная ударная установка без «железа». А играть, используя различный тал (особая ритмическая организация), и создавать драйв – не простая задача. В 2001-м, благодаря фирме J.R.C., увидел свет альбом «The Light». В его записи принимали участие 7 человек. Среди них был и Алексей Кабанов – музыкант-мультиинструменталист, владеющий различными украинскими, европейскими, азиатскими, индийскими инструментами. В альбоме он сыграл на сантуре (разновидность цимбал), рубабе (среднеазиатском 3-струнном инструменте) и ситаре. Сегодня в составе «THE HEAVENLY RIVER»: Валерия Марченко – рояль, клавишные; Сергей Исаков – гитара; Сергей Пучков (http://uajazz.com /people/puchkov) – табла и всевозможная перкуссия, и Ваш покорный слуга. В основном я играю на сопрано (из всего саксофонного семейства именно эта разновидность наиболее подходит для музыки группы), на бансури (индийских флейтах), народных духовых украинских инструментах, перкуссии и др. В репертуар ансамбля входят и мои авторские композиции. Наша группа является своего рода экспериментальной музыкальной лабораторией, где «сплавляются» различные жанры, в том числе и джаз, и индийская классическая музыка… Особым и важным для меня моментом является идея созидающего воздействия музыки на личность. О силе этого уникального, доказанного в наше время научно, влияния я знал давно. Но, после знакомства с мета-наукой, которая называется "Сахаджа Йога" , для меня стали ясны и «разложились по полочкам» многие глобальные вопросы, как-то: «Зачем мы здесь, на Земле?» или «Что делать?»... Ведь любовь к философии я сохранил еще со студенческих лет…».

Тесное сотрудничество (с 2000 г.) в качестве саксофониста и перкуссиониста было и с рок-группой «ДНК» Николая и Ирины Пазиненко. Некоторые песни аранжировал в стиле групп «Chicago» и «Earth, Wind and Fire». Для записи этих композиций в студии, а так же для съемок в телепередаче «Решето», Руслан приглашает своих студентов из университета. В новом проекте Николая и Ирины – «Двиджа» – играет так же на сопилке, бансури и 3-октавной гармонике (где одна рука качает воздух). Звуки этого инструмента, в исполнении Руслана, можно было услышать и на "Kyiv fashion week - 2006" во время демонстрации коллекции Лилии Пустовит.

Он участвовал в совместных проектах с Алексеем Кабановым, с Марией Хмелёвой и Кириллом Бородиным из группы "Гурт Йо-Гурт".

Одна из последних (на 2006 г.) записей осуществлена на «Kofein Studio» для альбома «Shopping Hour (The worldest music)», где Руслан играет на тэлынке – украинском народном инструменте. Концепция альбома принадлежит композитору и аранжировщику Тане «Ша» Шамшетдиновой, а композиция так и называется «Telynka_Continental».

Говоря о музыкантах, оказавших на него влияние, Руслан замечает: «…Этот список очень большой и все имена все равно не перечислить. Назову только одно – Ян Гарбарек (Jan Garbarek). Его считаю одним из своих заочных учителей… В последние годы много слушаю народную музыку и раги (одну из форм индийской классической музыки). Представьте себе, одна рага может звучать 30-40 минут, а у музыканта только один-два лада (6-8 нот) и всё играется только на одной тонике. Какая для этого должна быть фантазия!..»



Top